sexta-feira, 13 de agosto de 2021

Vinho Syrah



Enfim chegamos a mais uma sexta-feira com muita alegria e gratidão e é um prazer vim até aqui para dividir todas essas experiências com vocês! Hoje iremos falar sobre o espetacular vinho Syrah, um vinho mais escuro que os que vemos por ai e fácil de encontrar nas prateleiras dos supermercados. Fique até o final para saber mais sobre esse maravilhoso vinho !!


Origem:

A origem da casta Syrah, por ser tão antiga, é cercada de mistérios e lendas que tornam sua história ainda mais saborosa. Alguns curiosos acreditam que sua terra natal é o Egito e ela teria chegado à Europa primeiro pela região da Sicília, mais precisamente pela cidade de Siracusa, situada no sul da Itália. Em outra versão, há quem diga que as primeiras mudas foram plantadas na França por São Patrício, patrono da Irlanda. Outros ainda confiam na fábula que atribui seu surgimento a Shiraz, uma cidade pertencente ao antigo império persa (localidade que hoje corresponde ao Irã). Segundo duas variantes dessa velha narrativa, as uvas teriam sido levadas para a França por imigrantes gregos que se instalaram na região, séculos antes de Cristo, ou então por cavaleiros das cruzadas, durante a idade Média.


Contudo, a história mais aceita atualmente afirma que a casta é genuinamente francesa e descende de outras espécies de uvas daquele país: as variedades pouco conhecidas Mondeuse Blanche (branca) e Dureza (tinta). Especialistas chegaram a essa conclusão mais palpável após muitos estudos utilizando análises de tipagem de DNA. Porém, mesmo com a tecnologia atual disponível para pesquisas, ainda não foi possível determinar em qual século essa uva surgiu como a conhecemos hoje. Seja qual for a saga que você escolher acreditar, o que podemos afirmar, sem sombra de dúvida, é que foi no sul da França que essa casta encontrou as condições perfeitas para crescer e aparecer, especialmente próximo ao Vale do Rhône. E foi apenas a partir dali que ela se transformou em uma das principais variedades da viticultura mundial.



Características do vinho Syrah:

Uma das características da uva Syrah é ter a casca muito escura, quase preta. Por isso, ela é uma fruta muito resistente ao ataque de fungos, por exemplo. Em se tratando dos vinhos, eles são encorpados, muito escuros, com níveis de tanino de médio a alto. Em relação à acidez, ela é mediana. No geral, apresentam aromas de frutas escuras, chocolate, pimenta e especiarias doces. Quando a bebida estagia em barricas de carvalho, ela adquire aromas de fumo, baunilha e coco. A Syrah também é muito utilizada em blends quando a ideia é gerar uma bebida mais intensa, mas sem abrir mão das características das outras uvas. Ela também pode ter diferentes características de sabor e no aroma, dependendo do terroir onde é cultivada. No geral, os vinhos são de corpo médio a encorpado.



Syrah no Brasil:

Regiões menos tradicionais na produção de vinho estão tendo bastante êxito com a plantação de Syrah. Um dos fatores é a casta ter se adaptado bem à técnica da dupla poda. Minas Gerais e São Paulo, por exemplo, vêm apostado na inversão do ciclo da videira, alterando a vindima do verão para o inverno. Conheça a história do vinho no Brasil. A vindima no Brasil é feita no outono/inverno, no período em que os dias estão ensolarados, as noites frescas e solo seco, o que permite uma maturação perfeita da uva. Essa técnica resulta num vinho com alta qualidade e potencial de envelhecimento. Prova disso são os prêmios angariados pelas vinícolas mundo a fora. Os vinhos Syrah de São Paulo e Minas Gerais normalmente têm coloração rubi intenso, com aromas pronunciados de frutas vermelhas e especiarias como pimenta do reino. Corpo médio, boa estrutura, taninos redondos e maduros, com final longo e persistente.



Principais vinhos feitos com a uva Syrah:

Como a casta se espalhou por vários países, os vinhos elaborados a partir dessa uva são variados e demonstram as singularidades cada região. No geral, as bebidas são notáveis e distintas, complexas e equilibradas na quantidade exata, com qualidade indiscutível e sabor expressivo. Os vinhos elaborados ao norte do Vale do Rhône são mais concentrados, com sabores mais marcantes e estrutura mais completa. Os melhores e mais conhecidos são os Côte Rôtie e os Hermitage.

De Côte Rôtie vieram os famosos "La La La" — La Mouline, La Turque e La Landonne, do produtor francês Marcel Guigal. Nos últimos anos, esses vinhos ganharam notoriedade e passaram a ser muito cobiçados, alcançando preços altíssimos no mercado de colecionadores. Uma particularidade desses exemplares é que eles passam 36 meses em barricas de carvalho francês de primeiro uso. Da região de Hermitage, temos o “Hermitage La Chapelle” de Paul Jaboulet, safra 1961, considerado por muitos especialistas um dos melhores vinhos de todos os tempos e também um dos mais caros da história.

Em outras cidades francesas, essa casta quase nunca é a principal, sendo misturada com outras variedades, principalmente a Grenache, para a produção de vinhos distintos. O “blend do Rhône” é uma fusão típica das uvas Syrah, Mourvèdre e Grenache. Na Austrália, o mais apreciado e conhecido é o Penfolds Grange, que chega a ser vendido em leilões por valores exorbitantes. Outros países que se destacam na produção são o Chile, a Argentina e a África do Sul. O Chile já elabora muitos vinhos varietais a preços acessíveis e com castas de altíssima qualidade. Hoje, já encontramos muitos vinhos argentinos 100% Syrah, ao contrário do que acontecia antes, quando eram encontrados apenas em cortes.




HARMONIZAÇÃO:

A multifuncionalidade da Syrah permite que ela não somente seja cultivada em diferentes regiões, mas também que seu sabor seja intensificado ou caracterizado pelo terroir de cada área. Dessa forma, os vinhos provenientes dessa casta, embora sejam classificados como encorpados, assumem formatos diversos, que podem harmonizar com os mais variados pratos culinários e acompanhamentos.

Dentre as duas maiores regiões produtoras, a diferença entre os sabores dos vinhos Syrah se encontra na intensidade. O vinho Syrah francês é mais suave, fresco, com toques picantes e de especiarias, além de trazer resquícios de acidez. Já a Shiraz, da Austrália, apresenta indícios mais amadeirados, com um sabor mais intenso e quente, também ideal para ser reservado e apreciado com envelhecimento. Apesar das nuances de gustação, as harmonizações mais indicadas para os vinhos Syrah costumam ser pratos diversos, que possuam sabor mais intensificado, mas sem sobressair ao teor do líquido. Além de acompanhamentos com temperos fortes, como cebola, alho, mostarda e pimenta, e os diferentes tipos de queijo que harmonizam com vinhos de características semelhantes ao Syrah, existem algumas sugestões que equilibram bastante com o sabor do vinho desta casta.



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