sexta-feira, 2 de julho de 2021

Vinho Lambrusco


 


Uau !!! Maravilhoso poder compartilhar experiências e principalmente quando estas vão além de nossos sentidos , provocando sensações inimagináveis !! 

Está ai um detalhe que acontece com o vinho, para mim são momentos únicos acompanhados de amigos , ou mesmo, sozinho em um local apreciando. 

Vou passar uma história do LAMBRUSCO, um vinho, impar, refrescante e ao mesmo tempo abrangente, capaz de completar e suavizar acompanhamentos como , queijos, carne e pães , curtam :




Origem:


Não existe uma data certa que podemos dizer que foi criado o início do cultivo e produção de Lambrusco. Acredita-se que tem origem muito antiga, da época dos etruscos, século VII A.C., e que os Romanos aprimoram o cultivo. O primeiro registro é de 42 A.C, em uma citação nas Éclogas do poeta Virgílio.

Acreditam que o Lambrusco surgiu por acaso. O suco de uva era feito e armazenado em ânforas que eram enterradas ou afundadas no mar para preservar a temperatura. Quando emergiam para a terra, com a mudança de temperatura, as leveduras voltavam à vida e acontecia uma segunda fermentação espontânea. Com isso, a bebida ganhava bolhas.
Muitas pessoas não sabem exatamente o que é Lambrusco, fazendo confusão em relação a outros tipos semelhantes de bebidas. Ao contrário do que muitos podem pensar, ele não é um espumante, mas um vinho frisante, apresentando uma efervescência sutil, com um leve frescor no paladar.

O Lambrusco é um vinho milenar produzido a partir das uvas da família Lambrusco, que pode ser encontrado como frisante ou espumante, nas variedades: Tito e rose. A classificação é feita de acordo com o teor de açúcar na bebida. Ela pode ser Secco, Semisecco, Amabile, Doce. 


Como apreciar o vinho da melhor maneira:


A variedade Lambrusco é ideal para ser consumida antes de refeições pesadas, como as da região italiana de origem. Presuntos, carne de porco, azeite e peixes caem bem para a harmonização, pois o vinho auxilia na digestão da gordura. Essa bebida começou a se popularizar na década de 70, quando passou a ser exportado para os Estados Unidos. De lá para cá, conquistou o gosto inclusive dos brasileiros, pois é uma bebida com custo mais baixo em comparação com os vinhos envelhecidos.
Uma garrafa de vinho Lambrusco de qualidade sai por volta de R$ 30, principalmente os que são produzidos na famosa região de Emilia-Romagna.

Esse tipo de vinho é feito para ser bebido jovem, de preferência no mesmo ano em que é produzido. Por isso, os rótulos normalmente não trazem informações sobre a safra. Tome cuidado com os Lambruscos envelhecidos!
Não se esqueça que o vinho deve ser servido em uma taça específica para frisantes. Ela possui bojo fino e delicado que preserva as bolhas do líquido e oferece sabor e aroma por mais tempo, além de manter a temperatura do vinho ideal. Se quiser, coloque as taças na geladeira para degustar uma bebida mais saborosa.



Tipos de vinho Lambrusco:


Existem 13 variedades conhecidas da uva Lambrusco, conforme o Registro Nacional de Variedades de Videira da Itália, país de origem do fruto. Apesar de serem muito similares, trazem algumas variações com relação à coloração, tipo da folha ou outras características. 

Lambrusca de Alessandria
Lambrusco Barghi
Lambrusco Benetti
Lambrusco del Pellegrino
Lambrusco di Sorbara
Lambrusco Enantio
Lambrusco Grasparossa
Lambrusco Maestri
Lambrusco Marani
Lambrusco Montericcio
Lambrusco Oliva
Lambrusco Salamino
Lambrusco Viadanese


Nas próximas semanas falaremos mais sobre outros maravilhosos tipos de vinhos que você pode apreciar, sem medo de se arrepender. Nos acompanhe nas nossas redes sociais para ficar informado sobre TUDO! 

Um bom final de semana, acompanha um bom vinho.

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